Les légumes

Récoltés de début mai à fin novembre

Pour la saison 2021, je cultiverai une trentaine de légumes de début mai à fin novembre, soit durant 31 semaines. Mon souhait pour 2022 est de fournir des légumes à mes abonné-es dès le début du mois de mars. Pour cette 1ère saison, l’installation de mes serres et la mise en route des cultures ne me permettra pas de récolter des légumes avant le mois de mai.

Chaque semaine, vous aurez…

  • 7 à 11 légumes à vous mettre sous la dent (voire plus durant les mois d’abondance car je compte cultiver quelques vivaces comme l’artichaut, la rhubarbe et quelques fleurs comestibles)
  • des épinards en début et fin d’année (les épinards n’aiment pas avoir soif !) et de la laitue entre les deux
  • des oignons (jeunes, frais ou de conservation)
  • des pommes de terre ou des patates douces
  • 3 verdures minimum
  • 3 légumes-racines minimum
  • des aromatiques le plus souvent possible (cerfeuil, persil plat, basilic,…)

Avant tout, des incontournables…

Carotte, brocoli, chou-fleur, radis, courgette, concombre, tomate, haricots, aubergine, poivron, potiron, poireau, oignon,…

…et quelques découvertes !

Mizuna, chou kale, claytone de Cuba, chou-rave, basilic cannelle,…

Label bio ?

Dans un projet de type « Agriculture soutenue par la communauté » (voir l’onglet Concept), les abonné·es ont un lien direct avec le maraîcher et savent quelles sont ses pratiques. Dans un premier temps, je n’envisage pas donc de me faire labelliser bio. Mais avoir le label bio, c’est aussi ajouter du poids dans la balance des producteurs bio. C’est donc intéressant pour les futures décisions concernant l’avenir de notre agriculture. La réflexion reste ouverte !