Le prix (saison 2023)

Forfait adulte495€ pour 38 semaines de légumes
= 13€ par semaine ou 1,86€/jour

Comment ce forfait est-il calculé ?

Les Légumes de Seb est un projet du type « Agriculture soutenue par la communauté ». Cela signifie qu’on sort de la logique du marché (où on calcule le prix du légume en regardant globalement à combien il se vend autour de chez soi). Voici comment est calculé le forfait que je demande :

  1. Je pars du salaire que je juge décent pour le travail que je fais toute l’année sur mon champ : je l’ai fixé à 1500€ net par mois pour un travail à temps plein. Cela correspond au salaire d’un jeune Wallon de moins de 2 ans d’expérience.
  2. J’estime le plus précisément possible les frais que me coûteront une saison de maraîchage (pour les plants, les semences, l’eau, l’électricité, tout le matériel nécessaire aux cultures,…).
  3. Tout ça me permet de calculer le chiffre d’affaires (salaire + charges) auquel je dois arriver.
  4. Je divise ce chiffre d’affaires par 100 personnes (le nombre de personnes que je peux raisonnablement nourrir en fonction de ma surface et de mes pratiques respectueuses du sol et de la santé).
  5. Le résultat de ce calcul, c’est le forfait annuel que je propose. Il colle au plus près à la réalité de mon métier et me permet de le pratiquer sereinement.

Les modalités de paiement

Vous avez le choix de payer :

  • en une fois en début d’année : c’est l’idéal pour moi parce que la plupart de mes frais tombent en début d’année. Donc, si vos moyens financiers vous le permettent, je vous encourage à choisir cette option.
  • par trimestre
  • par mois, par domiciliation : je suis tout à fait ouvert à cette option si vos moyens financiers ne vous permettent pas de débourser le forfait en une fois. Je vous demande juste alors de régler par domiciliation mensuelle pour m’éviter le travail de contrôle des paiements chaque mois (c’est autant de temps que je peux consacrer aux cultures).

Quelques repères chiffrés pour relativiser le montant du forfait

  • 1,86€ (forfait par jour), c’est le prix d’un demi-sandwich ou d’une bouteille de soda
  • 309€, c’est le budget annuel que chaque Belge dépense en moyenne pour sa consommation de légumes (c’est 520€ pour la viande et 156€ pour les sucreries)
  • 4800 milliards de dollars, c’est l’estimation des « coûts cachés » annuels de l’alimentation, qui devront être payés par nous, mais surtout par les générations futures (dégradation des sols, pollution des eaux, émissions de CO2, effets sur le changement climatique, mais aussi conditions précaires de travail, problèmes de santé physique et psychologique liés à une mauvaise alimentation,…). Pour en savoir plus : https://www.sosfaim.be/les-couts-caches-de-lalimentation/